As mais populares comidas de rua brasileiras

Quem é que, às vezes, não sente vontade daquele pastel de feira quentinho ou que, durante à noite, já não tenha saído em busca de um cachorro-quente, ou mesmo de alguma outra comida de rua de sua preferência. Grande parte dos brasileiros já teve ou tem contato rotineiramente com esses quitutes. Mas você já parou para pensar qual é a história da comida de rua no Brasil e por que ela é diferente em cada região? E quais são as mais populares por aqui? Nós contamos um pouquinho para vocês.

A comida de rua no Brasil

O termo comida de rua é utilizado para identificar alimentos e bebidas prontos para o consumo, que são preparados e vendidos nas ruas. Aliás, as comidas de rua não são uma exclusividade do Brasil. Em todo o mundo podemos encontrar esses alimentos super práticos, com a diferença que, em cada país, as iguarias se diferem de acordo com a cultura. Assim como aqui mesmo no Brasil, que devido à colonização, os quitutes mais populares também se diferenciam em cada estado. 

A popularização da comida de rua no Brasil também tem sua história e ela começa em meados do século XVIII, quando a economia começou a crescer e os escravos passaram a ocupar funções distintas. Para complementar a renda de seus senhores, muitas escravas – principalmente as que moravam em Salvador e no Rio de Janeiro – saíram das cozinhas e foram para as ruas, levando as comidas que produziam. Essas “vendedoras ambulantes”, percorriam as cidades com tabuleiros oferecendo bolinhos, beijus, cuscuzes, entre outros. O famoso acarajé em Salvador se popularizou, por exemplo, nessa época escravagista.

E com a colonização e, atualmente, globalização, os quitutes de rua foram ficando cada vez mais diversificados. E, hoje em dia, temos uma variedade desses alimentos e muitas opções para todos os gostos. Porém, listamos aqui os cinco mais populares e aqueles que são perfeitos para tomar com uma Cini geladinha: 

1 – Pastel

Talvez esse seja um dos quitutes de rua mais famosos em terras brasileiras. Não se sabe exatamente a origem, mas pela sua proximidade com o rolinho primavera, é provável que tenha chegado ao país pelos imigrantes japoneses e chineses. Os recheios mais famosos são o de carne, queijo, frango com catupiry e calabresa.

2 – Cachorro-quente

Toda cidade tem os carrinhos de cachorro-quente e, com certeza, você tem o seu preferido. Criado nos Estados Unidos, o “hot-dog” ficou famoso mundo a fora e cada região prepara à sua maneira, adicionando os mais diversos ingredientes. 

3 – Espetinho

Para o brasileiro que é um admirador de churrasco, essa tradição da carne em um espeto, foi levada às ruas e tornou tudo mais prático. Também é conhecido como “churrasquinho de gato” e, em algumas regiões do País, o espetinho pode vir acompanhado de mandioca ou feijão tropeiro.

4- Churros e crepes

São vendidos separadamente, mas geralmente fazem uma dupla nos carrinhos de rua. O churro tem origem espanhola, mas no Brasil, diferentemente da receita original, é feito com recheio, o mais comum por aqui é de doce de leite. Enquanto o crepe, pode ser degustado salgado ou doce, com recheios de queijo ou chocolate, entre muitos outros.

5 – Pipoca

A pipoca dispensa apresentações, não é mesmo? Consumida há milhares de anos, está presente nas ruas, residências, cinemas, festas e, atualmente, já existem as versões gourmet. Mas a salgada e a doce ainda são as preferidas dos brasileiros. 

Delícia, não é? E por aí, quais são as suas comidas de rua preferidas e com qual Cini você gosta de acompanhar?

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